О муассанитах Charles & Colvard

Муассанит – необычайно редкий минерал, обладающий исключительными свойствами. Уникальный блеск, невероятная чистота и высокая прочность  сделали этот драгоценный камень необычайно востребованным в ювелирной промышленности. А изделия с муассанитом Charles & Colvard очень быстро получили признание среди почитателей действительно эксклюзивных ювелирных украшений.

Что же особенного кроется в этом камне? Рассмотрим основные преимущества:

  • Высокий показатель преломления. Для сравнения: у муассанита он составляет 2,97, в то время как у алмаза – 2,42. То есть, муассанит сверкает в среднем на 25% сильнее, чем любой бриллиант, и совершенно не тускнеет с годами. За это камень и получил название «Forever Brilliant» - вечно сверкающий.
  • Дисперсия. Здесь показатель еще более разительный – 0,104 у муассанита против 0,044 у бриллианта. Это делает игру света более интенсивной и красочной при любом источнике света. Муассанит играет всеми цветами радуги даже при слабом искусственном освещении.
  • Чистый цвет. В этом плане у муассанита практически идеальные показатели, в то время как алмазы имеют характерные помутнения или включения. Современное производство и обработка позволяют достичь показателя 4-5 согласно стандартам GIA. То есть, оттенок «практически бесцветный».

Путь от 0,2 микрона до 15 миллиметров

Фотографии единственных природных кристаллов муассанита, найденных на северо-западе Израиля, горный хребет - КармельКарборунд или карбид кремния широко распространен в космосе, но почти не встречается на Земле. За всю историю поисков человечество смогло собрать лишь ничтожную горстку этого впечатляющего по своим свойствам камня. Впервые мелкие частицы метеорита, который доставил на нашу планету неизвестный науке минерал, были обнаружены нобелевским лауреатом Анри Муссаном в 1893 году. В его честь сверхпрочный и редкий камень был назван муассанитом.

В силу того, что в природе карбид кремния практически не встречается в виде большого скопления молекул (речь идет о пылинках диаметром меньше 10 мкм), все изделия с ювелирным муассанитом изготавливаются исключительно из выращенных кристаллов, созданных на основе  органических соединений. Данная технология известна лишь одной единственной компании в США, которая запатентовала ее и эксклюзивно использует с 1995 года. Уникальное производство Charles & Colvard позволяет добиваться почти 100 % чистоты камня, а его диаметр даже после огранки может достигать 1,5 см!

Муассанит лучше алмаза?

В Западной Европе и Северной Америке, где люди не приемлют подделок и заменителей прозрачного бриллианта, кольца с муассанитом уже давно приобрели культовый статус. Почему? Все очень просто: муассанит – не аналог алмаза, а его более совершенный конкурент, который оказался красивей и практичней. Кроме этого, эксклюзивные права на выпуск минерала позволили компании Charles & Colvard удерживать планку его стоимости на непривычно доступном уровне.

Прочность минерала и пожизненная гарантия

Необходимо отдельно подчеркнуть еще  одну немаловажную особенность. Изделия с муассантом очень практичны. Твердость камня близка к предельной и по шкале Мооса составляет 9,25 из 10. А благодаря высококачественной огранке каждого камня, прочность муассанитов Charles & Colvard может даже превосходить некоторые бриллианты. Карбид кремния легко царапает стекло и обладает завидной стойкостью к механическим повреждениям. Даже если кольцо было сильно деформировано, то на поверхности камня вы, скорее всего, не найдете и мельчайшей царапины, потертости или скола одной из граней. В подтверждение исключительного качества своей продукции Charles & Colvard сопровождает каждый готовый муассанит фирменным сертификатом и пожизненной (!) гарантией как на физические, так и на оптические свойства. Другими словами, компания полностью уверена в том, что камень не раскрошится, не потускнеет и не пожелтеет с годами.

Особенности производства Charles & Colvard

Как и в случае обычных ископаемых минералов, карбид кремния, выращенный на территории США в инновационной лаборатории Charles & Colvard, имеет различную форму и структуру. Одни кристаллы почти бесцветны, другие имеют слабовыраженный оттенок. Большая часть сырья, представляющая собой мутные или слишком темные камни, отбраковывается уже на стадии первичного отбора. В руки опытных огранщиков попадают только чистые экземпляры, отвечающие высшей категории VG (very good), то есть «очень хороший». Именно эти произведения ювелирного искусства потом украшают элегантные помолвочные кольца с муассанитом C&C.

В процессе роста кристалла, в его толще могут образовываться микроскопические включения – продолговатые «перья», которые:
1. Не имеют ничего общего с трещинами
2. Практически не оказывают влияние на преломление света;
3. Заметны лишь при 10-кратном увеличении.

Подобный эффект наблюдается в процессе роста любого натурального кристалла, в том числе алмаза.

Цветовой диапазон муассанитов

Флагман линейки муассанитов Charles & Colvard носит имя Forever One. Это крупный и абсолютно бесцветный камень, отвечающий диапазону D-E-F. Эталон, уровень прозрачности которого попросту не доступен природному алмазу.

Как правило, крупные камни, в силу своих оптических свойств, значительно увеличивают интенсивность оттенка минерала. Именно поэтому прозрачность камня является важнейшим критерием  для украшений с особо крупными экземплярами. Например, если вы выбираете помолвочные кольца с муассанитом в 2-3 карата, наилучшим претендентом на эту роль будет именно Forever One. Ведь надбавка к стоимости за этот камень фиксирована и не зависит от размера.

Помимо эксклюзивной линии One, есть еще два вида: почти бесцветные камни Forever Brilliant (диапазон G-H-I) и наиболее доступные муассаниты Forever Classic со слабовыраженным оттенком (диапазон J-K). Муассаниты таких оттенков больше напоминают привычные бриллианты.

Вне зависимости от формы, размера и цветового диапазона, муассаниты Charles & Colvard неизменно дарят ощущение безукоризненной красоты, будучи новым ориентиром в мире ювелирных украшений.